设为首页 收藏本站
首页常识 查看内容

“戴头盔”不是“带头盔” 勿拿生命开玩笑

2014-10-05 12:11:29| 发布者: 河池亮眼改装_河池南宁专业改灯|南宁透镜改装|南宁日行灯

 一次,在路上执勤,查到一位摩托车驾驶人没戴安全头盔,而是把头盔挂在车保险架上。于是问他:“你为什么不戴安全头盔?”违法者指着头盔说:“谁说我没戴,我带了,这不是吗?”乍一听,就像是在开玩笑,玩文字游戏。对其作了警告和提醒后,笔者仔细一想,发现生活中还真有一些人,明明带着头盔,却不戴在头上,见到检查才应付似得戴上,绕过了交警,立即摘下,好像保护的是别人的脑袋。





  开这种玩笑是要付出代价的。因为交通法规是生活和血的结晶,每一条款都是用鲜血和生命总结出来的,谁违反了,都要付出血的代价,乃至生命。这不仅是忠告,而是活生生的现实。曾有一位在夜间驾驶摩托车的驾驶人,与迎面来车会车时,由于对方灯光强烈刺眼,未能看清停放在路边的一辆变形拖拉机,结果快速行驶的摩托车与之相撞,巨大的冲击力造成驾驶人肩部、手臂、肋骨、膝盖五处骨折,头部由于头盔的保护安然无恙。现场救治的交警和医生都说,这人受如此重伤而奇迹生还,还真是头盔救的命。还有一起事故,小伙子25岁,有个漂亮的未婚妻,很幸福。一天,他驾驶摩托车和未婚妻一起回家,未戴头盔,一路潇洒骑行在村道上,突然手机响了,小伙子边骑摩托车边接电话,由于道路弯曲狭窄,一不小心驶出了路面,他连人带车摔到路外一土石掩体上,刚好后脑摔在土石上,由于没戴安全头盔当场死亡,未婚妻受重伤。一桩美满的婚姻、一个幸福的家庭顷刻间支离破碎。





  为了找出骑乘摩托车不戴安全头盔违法行为的症结所在,笔者及同事曾做过一项问卷调查,将3000份问卷分别发放到工人、农民、公务员、老师、学生手中。通过整理归类发现:15%的人不知道骑乘摩托车不戴安全头盔是一种违法行为;20%的人认为骑乘摩托车戴不戴头盔对自己安全无影响;30%的人认为骑乘摩托车戴头盔麻烦,特别是夏天天热更不愿意戴;35%的人认为骑乘摩托车不戴头盔交警时管时不管,即使被抓住也不会怎么样。





  摩托车速度快,稳定性差,易发生交通事故,与汽车相比,摩托车驾驶人或乘车人几乎没有任何保护,一旦发生意外,就处于易伤害位置。据统计,与摩托车有关的事故中,驾驶人或乘车人头部80%可能受到碰撞。人的头部结构特点决定,一旦受到撞击,极易形成挫伤,轻则脑震荡,重则死亡。因此,《道路交通安全法》第五十一条明显规定:摩托车驾驶人及乘坐人员应当按规定戴安全头盔。按规定戴安全头盔有3层含义:一是指导驾驶和乘坐任何一种摩托车都需戴头盔。目前,除二轮摩托车外,其它摩托车未规定戴安全头盔;二是如何正确佩戴;三是佩戴什么样的头盔。首先,要选择符合国家标准的安全头盔,不能用其他头盔代替,生活中我们经常看到有些人用建设施工用的头盔代替,这是不安全的。其次,要将安全带扣好,防止受外力时头盔脱落而发生意外。





  俗话说:骑摩托车是“肉包铁”。不戴头盔,不少人认为是小事,但事情虽小,险象环生,人命关天。生活只有一次,一个人如果连自己的生活都热爱,还能热爱什么呢?对于这些违法者来说“受妻爱子爱家庭,不戴头盔等于零”恐怕不为过!





  戴头盔与带头盔,一字之差,可以说是违法者跟民警开的玩笑,可是违法者安全意识之差,却是在跟生命开玩笑。谁想跟生命开玩笑,生命就会跟他开玩笑,这是对违法者最好的忠告。 


神行者2改Q5透镜 (12)

 
【售前】 售前服务1
【售前】 售前服务2
【技术】 技术服务
【售后】 售后服务
【手机】18607785002
【亮眼车灯改装工作室】
【www.gxlydg.com】